Ты, март, весна ль?

Ты, март, весна ль? Ещё всё голо,
Окрест, заснежены поля.
За гранью мёрзлого нуля,
Зело пуржит на наледь мола,
И кар не слушает руля.

Ещё Невы солярка злая,
Не разорвав своих оков,
С похмелья от февральских снов,
И знать не хочет трелей мая,
Апрелевый ручейный зов!

Ещё слышны' покри'ки гриппов.
В карманах душных зимних дох
Перчаток - лайка, ки’рза,  мох;
Носы красны у разных типов,
И, дробью - кашлевый горох.

На мятых лицах - сонный, блёклый
Неон, да сумрачность зимы:
- Тут “некогда” гуляем мы!
Румянец дам - "французской свёклы",
Но очи их ещё немы...

В холодных линиях дворцовых
Сокрыты белые стихи...
Абсурд рекламной чепухи
На месте пластырей пунцовых,
И горы мусорной трухи.
   .   .   .

- Ты спишь, Мин Херц? Ещё ты зимен,
Промозгл, мутен, невесёл,
И я, конечно же, осёл,
Что зацепил твой сонный бивень
За поэтический мосёл!

Когда в нокауте природа,
А люди стонут от людей,
Когда правитель - лиходей
Кромсает старого урода
Шинковкой западных идей.

Когда... Когда грустят и любят,
Как прежде, гадят, плачут, спят;
Мечты куда-то всё летят,
Грехи, как прежде, души губят,
А Трубы Вышние гудят!

Когда весенние надежды -
Под спудом толщи прежних лет...
Пока не выявлен секрет -
Буравчик пробкости невежды -
Ещё нас ждёт немало бед!
   .   .   .

Под утро я иду от друга.
"Прешпекты" - драный склад муки,
В позёмках носятся "жуки",
Нет восхищенья, нет испуга,
A прохлаждаться не с руки!

Всё чуждо. Зло... И отстранённо.
Лишь холод “близок до кости",
И снег рассыпчатый в горсти.
Мертва знакомая колонна,
А дверь в подъезд не отгрести.
   .   .   .

Назавтра - плюс! Нева - как вспухла!!!
Уж жижей месиво сочит,
Подолы вздыбили ручьи,
Вот, где-то весело пробухало,
Капель по плешине стучит!

Полно мордашек миловидных,
Торчащих в мареве духов
Из “неуместности мехов”,
В скрещеньи шуток необидных,
И мне уже не до стихов...
____________________среда, 24марта 1999 г.


Рецензии
Резануло только "за гранию "...А так - здорово!)

Милавидова   05.03.2015 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо!
За гранью, стало быть?!...

Юрий Гурьянов   05.03.2015 20:59   Заявить о нарушении
Ну, было бы луТше,ага..
:-)

Милавидова   05.03.2015 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.