Человек - судьбы надежда

Трудно быть необоримым беспардонной бандой лет,
Оставаясь человеком даже там, где места нет
Гомо в сапиенсе. Трудно всё на свете, впавшем в ночь.
Не умея быть разумным, вряд ли разуму помочь   
         Удержаться в человеке. Человек, по сути, слаб,
         Ибо он - суть и фобий* древних, и страстей животных раб.
         Человек хвалы не стоит, хоть и есть он Божья тварь*,
         И в грядущем будет той же Божьей тварью, что и встарь.
Человек - судьбы надежда, но сказать: «Се человек»
Можно было лишь однажды, да и то сие изрек
Глядя в лик «Се человека» враг Спасителя людей.
Будь кем хочешь, человеку только вот в себе радей
         В зоопарке, где, как лапой, машет шёрстная рука
         Обезьяны, видя образ человеческий пока.   
               
                *фобии - навязчивые состояния страха
                **тварь - творение, божеское создание
                от червяка до человека


Рецензии