незнакомцу...

***
Открыть или выбросить конверт, на котором
в графе «откуда» неизвестный адрес
и только инициалы стоят в графе «от кого»,
но это письмо, явно, предназначается мне?

Случайные взгляды прохожих привлекают,
вкрадываются туманами,
пятнами гуаши въедаются в роговицу
моего третьего глаза.

Этот, например!
Порыв, вопрос, даже мольба.
А я, прохожу мимо.
Он, наверно, подумал о том, что прошли мимо него.
Опять прошли мимо него.
Хотя, он посмотрел первым.

Мы разомкнулись, как звенья невидимой цепи,
Порванной шквалистым ветром смущения.
Одним ударом стихии
цепочки, разбитой на сотни обручальных колечек,
Мы разминулись.
И превратились в крохотные монетки шекели,
утопленные в недомогании и не желании
вылезать из кожи лоснящихся недоверием портмоне.

Мы отчалили от печали, как от причала
одинокие лодки отчаливают и уплывают
в свои захолустные никуда.

Я не решился шагнуть в грустные твои глаза, незнакомец.
На входе в лабиринт твоего подсознания табличка была
«Технический перерыв».
Я остался истязаться и сожалеть
о наглой способности твоей проходить
Мимо моей нерешительности...

Я сижу, обхватив колени, на берегу закатного моря.
За моей спиной трепещет кустами акаций парк «Независимости».
Гостиница «Хилтон» бубнит джазовыми композициями.
Камеры слежения не сводят с меня своих не моргающих глаз.
Волны возбуждения и отчаяния спадают,
Примеряются, растворяются в средиземноморском песке.
Они едва добегают до кончиков обнаженных,
посиневших от света ночного пальцев…

Мне холодно.

А тебе, незнакомец, не схвативший меня за плечо,
Позволивший мне уйти, каково?

11.05.2000г. – 03.12.2013г. Тель-Авив – Домодедово.


Рецензии