Марина Мнишек

Так кто же ты, невеста самозванца.
Марина Мнишек, гордой Польши дочь.
Ужель в Варшаве, не нашедши шанса
На брак, решила - Русь должна  помочь.

Что этот смерд, тобою околдован,
Решит тебя царицею назвать
И перед Маткой Бозкой  давши слово,
Крыж иноземный над Кремлём поднять ?

Помимо красоты и обаянья,
Достаточно в её портрет взглянуть -
Лишь гордость, самолюбие, желанье
Святую Русь в бараний рог согнуть.

ЛжеДмитрий  въехал с новою царицей
В Москву под громкий бой колоколов,
С надеждой, что Москва  должна смириться
Под силой католических крестов

И, пьяный от величья, от сознанья,
Что Русь теперь навек покорена,
Ошиблись оба. Началось восстанье,
Поляков кровью напоив сполна.

ЛжеДмитрий был убит. Кто уверяет,
Что ей срубили голову мечом.
Кто - утопили, третий утверждает,
Что жизнь закончилась монастырём.

Она спаслась. На стыке двух столетий
В её судьбе всё повернулось круто.
Второй ЛжеДмитрий  и ЛжеДмитрий Третий,
Погибли, не избегнув казни лютой.

Марина же, заключена в темнице,
От судей не сумела скрыть секрет -
О сыне,  что уже успел родиться,
Достигшему недавно пяти лет.

Открыв под пытками, где он скрывался,
Сама на смерть Ванюшу обрекла.
Да и куда б он все равно девался,
В глазах народа сын исчадий  зла ?

Как и она, на гибель обречённый,
Ребёнок, будораживший народ,
Повешен был, от трёх воров рождённый
У Серпуховских городских ворот.

Ах, как она, узнав, тогда рыдала,
Рвав волосы, и выла , словно зверь.
Молила небо, чтобы смерть послало
Как милость,распахнув на волю дверь...

Романовых, на троне восцаривших,
Почти младенца, к ним попавшем в плен,
Невинного, казнив, не пощадивши,
Навек прокляла, до семи колен.

От этих, до последнего, навечно...
И впрямь, судьба безжалостна была
К ним. Ни один не царствовал беспечно,
Пав жертвами интриг, болезней, зла.
           *     *     *
На Русь войной идти… ! Путь этот скользкий.
Кто не поверит - пусть с мечом придёт.
Кричат панове - Да не сгинет Польска !
Ну  чтож,  кричите. Время разберёт.
                Март - декабрь  2013
               


Рецензии
Великолепно! Какой проделан труд! Замечательное изложение!
Аж нужных слов не подобрать... Понравилось очень!
Спасибо!
С уважением!

Алина Арт   04.12.2013 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.