Старый очаг

Старый очаг догорает.
Трепещут внутри угольки.
Щекочут их искренне, нежно,
Прощально огня языки.

Тепло постепенно уходит,
Мороз проникает в дом ,
И все, что недавно грело
Теперь покрывается льдом.

Труба остается без дыма.
Дым с ветром летит к облакам.
Она одиноко, уныло,
Свой взор отдает небесам.

Тяжелые тени ложатся
Собой закрывая свет,
Так дети, эти тени боятся,
Но только детей, там нет.

Дом пуст.
Он оставлен и брошен,
Никто больше в нем не живет,
Но может случайный прохожий
Однажды погреться зайдет.

Внутри старой печки вспыхнет
Искра прогоняя тень,
И эта случайность случившись,
Обратно вернет теплый день.

Не сразу, а так, постепенно,
Ведь уголь давно сырой,
Труба заросла паутиной,
Да, крыша стала худой.

В нее проникают метели,
И чтобы вернуть тепло
Нужны не часы, а недели
Чтоб в доме наладить все.

Заделать старые дыры,
Прогнать остатки тоски
И тихо, спокойно, и верно,
Раздуть в очаге - угольки.


Рецензии