Ангел

Однажды ангелу велели
Родных небес покинуть высь,
На землю мрачную спуститься,
На время смертным притвориться,
Людей узнать, узнать их жизнь,
Узнать чего б они хотели.

И он побрел тропою узкой,
Что в город путников вела.
Чрез лес, поселки и деревни,
Через крестьянские селенья,
Он шел узнать людей дела,
Желанья, скорби и их нужды.

Вот первый гость уж поджидает –
Стоит охрана у ворот.
К мужчине ангел наш подходит,
И разговор он с ним заводит,
Что воин сей от жизни ждет,
Чего он хочет и желает?

Ответа ждать пришлось недолго –
Желаний в жизни и не счесть.
На службе сделать бы карьеру,
Чтоб в жизнь открыты были двери,
Есть связи – значит, сила есть,
А без карьеры жить – что толку?

Печально ангел улыбнулся,
И дальше в город он побрел,
На площадь к уличным торговцам,
Чтобы задать свои вопросы,
Чтобы понять, к кому пришел,
И что кому от жизни нужно.

Вопрос услышав, рассмеялся
Богато ряженый купец.
Конечно, в жизни только ценно
Одно, что правит миром – деньги,
И может только лишь глупец
Сегодня в этом сомневаться!

Ответ услышав, ангел снова
Пошел вопросы задавать.
И вот пред ним царя чертоги,
Что ж, подводя теперь итоги
Осталось лишь царя узнать,
Каким же будет его слово?

Ответ был краток, к удивленью,
Всего лишь только слово «власть»,
Лишь к ней теперь народ стремится,
Лишь ею можем мы гордиться,
Лишь от нее исходит сласть,
Она дарует наслажденье!

В раздумьях горьких ангел вышел,
Услышавши на свой вопрос
Такие скудные ответы.
Видать, для них другого нету,
Нет целей жизни в мире слез,
И не любовью мир сей дышит.

Калека нищий на ступенях
Монету от прохожих ждал,
Он к ним рукой своей тянулся,
Прося, чтоб кто-то обернулся,
Хоть что-то бы ему подал,
Он голоден был, нищ и беден.

Над ним склонился ангел – что же,
Ты хочешь в жизни получить?
Ему ответил тот: желаю,
Чтоб равнодушных не бывало,
Взгляд перестали отводить,
И человек ценился чтоб дороже!


Рецензии