Херсонес

Севастополь...
Парк имени Анны Ахматовой...
Херсонеса стены отсвечивают матово...
Подарком детворе, упругими матами
груды водорослей - рыбьего корма,
на берегу после вчерашнего шторма,
на которых можно долго прыгать
и даже игрушечный выстроить дом...
И ещё, они так пахнут йодом...

"А хочешь, давай пойдём...
(это известно немногим и мне),
там кем-то сделан пролом в стене...
Тайком, не заметят...
Никто не увидит, как мы туда,
на древние камни...
Там мы будем с тобою одни...
Ни единой души... Ни-ни...
Плюмажи ковыля под упругим ветром...
Закатное солнце...
Обрыв - десять метров...

Камертоном волны по скалам, снизу...
В прошлое не надо открывать визу...
Представь толпу в тогах и ризах
на площади у храма, что красив и высок...
А вот там, где фундамент, ух, как глубок,
из ставриды, соли и мелкой рыбы, парят рапу,
изысканный гаррум для патрициев и императора.
Его в пузатых амфорах относят по трапу
на суда, плывущие в Рим и Афины...
Глянь, у рабов от соли побелели спины...

Откуда я всё это знаю?
Не знаю...
Но...

Может... когда-то... из скифской кибитки,
кожами, оружием и детворою набитой,
я увидела этот город, виноградом увитый...
А может... генуэзца супругой слугами руководила...
Или рыбачкою в море ходила...
Иль амазонкой, поправляя седло и удила,
план захвата города составляла...
А может... гетерой во дворце танцевала -
в тонком хитоне, с цветами,
по красивой мозаике  зала...

Но, знаю точно(я всегда это знала)-
я когда-то давно здесь побывала...
Всё это я уже видела;
причалы, что пахнут мидиями,
и море это, и эти скалы...
Всё это - живёт во мне...
И всегда будет этого мало..."

Закатное солнце...
Тени в скалах...
Развалины стен в отблесках алых...
Вечереет...
Это - мой Херсонес...
Был, будет, и есть...


Рецензии
Даже не могу определить свои впечатления. Но - очень и очень! Прямо повеяло ветром из детства. Как и многие в прошлом советские люди, я познакомился с морем в Крыму. Потом было много чего, другие моря и даже океаны, но вот самое первое, загадочное, солоноватое и невероятно радостное, осталось уже до конца...

Шахов Евгений   23.12.2013 22:00     Заявить о нарушении
Ваш отзыв сам по себе уже почти стихотворение в прозе. То, что я Вас прочла мне импонирует: иногда кое в чём проскальзывают интонации Есенина и Маяковского. Но свежо, и если бы вы не намекнули на возраст, то подумала бы, что пишет "добрый молодец"....

С улыбкой - Людмила. :)

Людмила Лашкул 2   23.12.2013 22:06   Заявить о нарушении
Признателен, Людмила! Все мы откуда-то вышли, поэтому, думаю, проскальзывать в любом случае что-то должно. А вот свежесть взгляда - это уже на пишущем.

Шахов Евгений   23.12.2013 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.