Зоопарк

В невзрачном зоопарке, но большом,
В просторной клетке, но железной,
Большого льва держали, но с котом -
Казалась людям дружба их  потешной.
Толпились часто перед клеткой их зеваки,
И были злы, не наблюдая в клетке драки.
Друзья друг другу даровали уважение,
Даря толпе лишь равнодушие, презрение.
Кот обратился к льву в один из таких дней:
«Живя с людьми, судьбой был я не рад своей.
Меня то нежно гладили, ласкали и кормили,
То вдруг, швыряя прочь, без устали бранили.
Я независим, горд, упрям и мне неведом страх,
Не пожелал я быть игрушкой у людей в руках.
Увидев клетку, в ней твой гнев, я восхитился
Тобой и, взяв твоё добро, здесь поселился. 
А ты зачем грустишь, ты ж окружён вниманием,
Ведь радуешь ты всех людей своим рычанием.
Способна клетка лишь твоя толпу собрать,
Ты сыт, ухожен и здоров – чего ж ещё желать»?
На это лев, зевнув, коту ответил с неохотой:
«В невольной жизни счастья нет и доли сотой.
Среди зверей свободным жить я был бы рад,
И был бы горд, когда бы шёл за мной мой прайд.
А люди, там за клеткой, рады не величию,
Какая от моего им радость безразличия?
Их может радовать, когда кому-то больно,
Не радует их то, что ты живёшь привольно.
Судьбу благодарят они и счастливы тогда,
Когда кого-то настигает, но минуя их, беда.
Их радует и то, что в клетке мы, а не они,
Что худшее под светом ярким, лучшее в тени.
Они заложники злорадства, зависти, резни,
Они в плену у сплетен злых и злой грызни», -
Сказав, он пристальным людей окинул взглядом,
А кот задумчив стал, присев с печалью рядом.
И в зоопарке жизни наблюдаем часто мы такое:
В неволе больше доброе ночует, а на воле злое. 


Рецензии
Какая грустная притча.
О, сколько дум о жизни нашей сразу,
но, как же любим мы её, заразу)))))

Виктор Ратьковский   03.12.2013 16:31     Заявить о нарушении