Стихи Ривке в день её рождения

Заболеваю я к зиме.
Нужна прививка
От грусти, от апатии и зла.
Но снова избавленьем вечным Ривка
Ко мне сквозь время горькое пришла.

Ну здравствуй, Ривка!
С непогодой споря,
Пытаюсь угадать твои огни.
Остановись у самой кромки моря
И вдаль глазами ясными взгляни.

Что видишь ты?
Кипящую стихию?
Далёкий ненадёжный горизонт?
Ах, Ривка!
Верить в чудо не впервые,
Но есть ли в том какой-нибудь резон?

Ведь тяжесть лет
Скалой легла на плечи,
И давит, и тревожит, и томит.
Но Ханука!
Летят в тумане свечи
Куда-то в изумлённый Новый год.

Там будет чудо!
Это без обмана!
По Хануке мы мчались много раз
В любовь, в мечту,
В мир радужный и странный,
Завороживший  детской сказкой нас.

Над волнами прибоя,
На скамейке,
Ты посиди .
Сплелись в прекрасном сне
Еврейский праздник,
Светлый день  еврейки
И нежная мелодия во мне.
                Рафаэль-Мендель
                3 декабря 2013г.


Рецензии