Козерогу

Скажи мне, мудрый Козерог,
Ты много исходил дорог.
Нашел ли то, чего искал?
Иль только душу расплескал?

Ты повстречал многих людей,
Кого - мудрей, кого – хитрей.
Нашел ли среди них друзей,
Чей взор открыт и всех милей,
С тобой, готовых рядом встать,
Идя на пир или на рать?

В морях любви ища причал,
Не раз красавиц ты встречал.
Нашел ли ту, кого искал,
С душою чистой как кристалл,
С кем родилась твоя семья,
Чья жизнь дороже, чем своя?

Ты прочитал немало книг,
И многое из них постиг,
Та мудрость, что они таят,
Облагородила твой взгляд?

Сражался в жизни ты со злом
С открытым взглядом и челом?
Творил вокруг себя добро
Презрев как блещет серебро?

Упорен и трудолюбив
Всегда ли был ты справедлив
К тому, кто помогал тебе
В нелегкой жизни и борьбе?

За чередой текущих дел
Свершил ли то, чего хотел?
Была достойна эта цель?
Корабль твой не сел на мель?

Время ломает нашу стать,
И тело будет уставать.
Готов ли встретить старость ты
И взять в нее свои мечты?

Отбросить бремя прошлых лет,
Взглянуть с восторгом на рассвет,
Чтоб было все, как в первый раз:
Когда дорога манит нас,
И пенит в сердце нашу кровь
Неугасимая любовь.

Сегодня, мудрый Козерог,
Вглядись в седую даль дорог:
Минуло шесть десятков лет,
Готов ли ты сказать ответ?


Рецензии
Очень мудрое стихотворение! Как говорится, всё гениальное - просто.

Татьяна Бутакова 3   14.02.2017 21:10     Заявить о нарушении