Мимикрия

Начало Августа. Ни птица – не поёт, ни ветка - не шелохнется. Застыли, 
не тяготясь полуденным покоем, барашковые белые стада – на синем   
безбрежном пастбище. По мысли пастуха
                ещё не скоро время водопоя.   

Как оборотень снеговой тогда - сорвётся - и пойдёт отвесною стеною
вся масса их, гонимая ветрами, - к неведомым источникам,
                …меняясь
ежеминутно в облике, - стирая
                грани реального! - Растёт вихрь, ослепляют
разряды молний,
                видимо–невидимо вокруг валькирий мечется и духов
водяных,
                и духов леса, поля… - всё сплетено жгутом, – по заданному кругу
всё движется вперёд, замкнуто на себе! 
                Так, обернувшись тучей грозовою, -   
последнею грозой завершено, - уходит лето, - в летописи дней другое
нам время возвестив. Ах,  чьей-то волей - то же задумано в нём:
                …сны-и-об-лака…

Но чередой неясных превращений - от лета к осени - я больше смущена
и сбита с толку, чем природой ливней и музыкою грозовых разрядов… -
их тайна более от нас отчуждена. - Как недосказанность опущенного взгляда
она влечёт. …Сказать забыла я, что город распростёрся вдалеке
                невыразимо 
прекрасный. Расстоянием - к нулю изъяны сведены: он – сон - под небом  синим,
где, схваченное ряской миража, - ничто, как будто, 
                не стыдится  камуфляжа.

На вдохе
                пока ещё природа: так свежо роскошество блистательных нарядов! -
и берег, чем пустынней, чем безлюдней, - тем больше вероятности Наяду
там повстречать,
                и не узнать её – за гримом современным – плотоядным.    

Санкт-Петербург – Друскининкай – Сан-Франциско.
1995 – 2005гг.


Рецензии