Свадебный спич для свадьбы куда меня... пригласят

                "Свадебный спич для свадьбы куда меня...пригласят?"

Драже шаров в молочно-белом небе,
Взлетают голуби над радостью людей,
Жених с Невестой, что бела, как лебедь...
Блеск брызг шампанских у его дверей...секундное сияние под солнцем...

О, эти двери! - сколько повидали...
И радости и горести людской.
Я ПРОТИВ, чтобы БРАКОМ* называли СОЮЗ счастливейших, -
Как жить с такой тоской?!!
Что ж, ЗАГС***, стоишь-молчишь свидетель вечный
Бесправен справок жёсткий приговор...
Жаль, ведь "СЕМЬЯ." - так и не записали...
Теперь в разводах даже твой забор...
В тебя входивший, через раз, - беспечный!

Давай дружище, помечтаем, что ли?
О том, что ты уйдёшь, брат, на покой...
Все в "бракоделах" жить - поверь, устали!
Надёжней под венцом над головой.****

Смотри, как стёрся твой порог юдоли...
Любезные!
Свидетельство, что - "Человек родился!", - пусть выдают, с улыбкой, в РОДДОМАХ!
А то, что "ты по глупости женился" нотариус заверит в двух словах.
Четыре буквы, как "ЗАГон Скотине", дворец "ошибок со-че-та-ни-я"...
Влюблённой - Женщине! Влюблённому - Мужчине!
В их Главный День зачем осознавать,
Что это "действо" на чужой латыни приговорило их ЛЮБОВЬ - "ломать"?...
Как режет ухо от зву-ча-ни-я!...Бррр!Брак!
Ломать не строить... это мы умеем.
НО СЛОВО БЫЛО РАНЕЕ НАЧАЛ!
Я пью за то, чтоб СЧАСТЬЕ ИХ УДВОИЛ
СКРЕПЛЁННЫЙ ВЕРНОСТЬЮ и внуками ПРИЧАЛ!
Благослови, Господь, молодожёнов!
Два сердца нынче превратив в одно, 
Стрелой НАДЕЖДЫ сладостной сражённо!
За них я пью! Ах...КААК ГООРЧИИТ ВИНО... не любоваться же, друзья, - бокала донцем?
В Любви сто лет! Да... и да будет ТАК!!!

                03.12.2013г
*
Слово «брак» (супружество) заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало «женитьба» и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово «знак») от глагола «брати» — «брать». Связь слова «брак» с этим глаголом подтверждается выражением «брать замуж» диалектное «браться» — «жениться», украинское «побралися» — «женились». Глагол «брати» (первоначально имевший значение «нести») в применении к женитьбе означает «схватить», «похитить». Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. Время появления слова «брак» оспаривается. Старославянское слово «брак» уже означало обряд «взятия замуж», а потом и само замужество, т.е. супружество. Древнерусское «брак» — это и «свадьба», «пир» и «супружество». Точно так же болгарское слово «брак» означает и «женитьба» и «супружество». В современном русском языке «брак» значит только «супружество»; произошло сужение значения этого слова.
**
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Из ср.-н.-нем. brak, далее из прагерм. формы *brekan, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. brecan и англ. break, др.-фризск. breka, нидерл. breken, др.-в.-нем. brehhan, нем. brechen, готск. brikan; восходит к праиндоевр. *bhreg- «ломать». Русск. брак — с эпохи Петра I; браковщик уже в 1705 г.; заимств. через польск. brak — то же (с XVI в.).

***
Отделы за;писей а;ктов гражда;нского состоя;ния (сокращённо ЗАГС или загс) — орган исполнительной власти в России и ряде иных государств, регистрирующий факты рождения, установления отцовства, усыновления (удочерения), заключения брака, расторжения брака, смерти и перемены имени.
В случаях рождений, судебных разводов и смертей загс выполняет только функцию официальной фиксации факта, выдавая соответствующие свидетельства государственного образца лишь на основании представляемых документов (медицинских о рождении или смерти, либо копии решения суда о разводе). В случае заключения браков, а также некоторых разводов супругов загс выполняет, помимо собственно регистрации, функцию перевода граждан из одного гражданского состояния в другое.

****
До Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния выполняла церковь.
18 декабря 1917 года СНК РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе для регистрации брака, рождении ребёнка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший, для составления акта о смерти лица.
Эти отделы вели специальные книги записей рождений, браков и смертей. Декретом предписывалось:
Всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов, — предписывается незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы.
— ст. 14 декрета
16 сентября 1918 года ВЦИК РСФСР принял «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который окончательно утвердил положение о том, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записей актов гражданского состояния.


Рецензии