2. Попутчики

Кто поместил меня в место сие
                зачервлённое –
В пыль суеты, где вокруг пресмыкаются змеи?
Кто подтолкнул меня вниз с высоты обретённого,
Сделав попутчиком тех, кто Христа не имеет!?..

Видно, грехи мои перед Всевышнею Правдою
Тянутся, тянутся – от Сотворения мира…
Вечной дорогой отцов спотыкаюсь и падаю,
Милостью Божией лишь опираясь на лиру.

Кровь моих предков на ранах моих проступает
И на душе ледяной обрастает проказою…
Смилуйся, Господи, может, вершины растают,
Может, очищусь текущей серебряной фразою!

Может, посмею изречь Твоё имя Всевышнее
Перед толпой прокажённых без тени сомнения?..
Не посмеялись бы только в ответ всеуслышанному,
Коли и сам утонул среди них в заблуждении.

Господи! Хоть на вершок вознеси над зловонием,
Душу мою, сотрясая от сгустка червивого –
Чтобы от неба вдохнуть не в предсмертной агонии,
А в тишине света жизни, во век негасимого!

Господи! Хоть за одно моё доброе дело,
Хоть за одно… но избавь от безбожных попутчиков!
Ты мне – надежда в отчаяньи, дальность предела,
В немощи – сила, во мраке – прозрение лучшего…

Только перстом прикоснись – поднимусь по нему,
Или (для перст Твоих чище!) мне, грязью клеймённому,
Луч опусти из небесного Царства – струну,
Чтобы взошёл я из места сего
                зачервлённого.


Рецензии