1. Взгляд

Кто это смотрит мне в душу сквозь звёзды
И сквозь глаза, на меня устремлённые?…
Очи закройте – в душе моей слёзы
Жгут наготу мою, в стыд превращённые!

Что вы узрели на Дереве Жизни? –
Сжалось Оно, ощетинясь колючками.
Пламя небес, в грязь упавшее, киснет –
И не горит, и не гаснет, прескучное.

Пахари, ваша работа – пустое:
Важен  Взирающий с неба на труд,
Песня поющим заслуги не стоит:
Важен  Внимающий, если поют.

Спящие, сон ваш – ночей наваждение:
В небе Неспящим движенье свершается.
В поймах вода – суеты отражение,
Только в озёрах – душа отражается!

Словно волна, омочившая берег,
Жизнью плеснувшая в век человечества,
Высохнув, кается в страшной потере –
Озеро было ей вечным младенчеством!

Очи и звёзды, свой взгляд отведите,
Тление ваше во мне отражается,
Но в глубину сквозь себя посмотрите,
Где продолжение вас начинается.

Господи! Взгляд Твой — покров легкокрылый,
И украшенье, и тайны вуаль –
Высушит слёзы, горьки и унылы,
В коих кипела о тленном печаль.

Господи! В гости приди Красотою,
Чтоб наготы мне своей не стыдиться,
Жаждущий взгляда, из храма домою
Чтобы не жаждущим мог возвратиться!


Рецензии