Наверх. Часть 1 - Яма

Проснулся. И как-то вдруг понял, что я лежу в Яме.
Мне стало это ясно, как будто взглянул в глаза Маме.
Застало врасплох осознание важной детали,
Раз я здесь лежу, то меня сюда, видно, бросали.

Но кто? Допустим, что это не важно.
Когда? Зачем? Почему? Я голову вскинул отважно,
Но нет. Не так быстро. Пока не могу я подняться,
Но в будущем скором, надеюсь, мне это удастся.

Прислушаюсь. Звуки. Рыдания. Плачи.
О Боже, как больно.. Тому кого бьют, не иначе.
А может его истязают душевно?
Быть может, её? Что ж, это и правда плачевно..

О чем же я думаю? Подняться. Помочь! Стоп. Я вроде пытался.
Откуда-то Памяти голос раздался.
-**Ты сам виноват..** -Но.. -**Не веришь - взгляни..**
-Не надо, достаточно, стой, ПРЕКРАТИ!

Я понял. И всё на свои места быстро встало.
Я злой? Что ж, видимо - да. Похоже, добра во мне мало.
Сомнения. Боль. Ведь я не хочу, не могу быть плохим,
Но память упрямо твердит, что не быть мне другим.

-Простите.. -**ПРОСТИТЬ!? Ты сам понимаешь, о чем говоришь?**
- Хм, думаю - нет.. -**Подумай, какие кошмары порой ты творишь!**
-Кошмары? О чем ты? - Что значит всё это?
О, Память, ты ЛЖЕШЬ! Я хочу знать сейчас же ответы.

Ты красишь всё в краски смятения, ты льешь на меня кислоту водопадом,
Меня заставляя пройти, проползти все семьдесят семь кругов ада.
Ведь я помню всё, и, поверь мне, я не забуду.
Но я попрошу, из меня перестань так ловко делать Иуду.

И Яма пуста. Крик был, но теперь уж не слышен.
Но где я? Вокруг так же сыро, но стало кладбищенски тише.
Быть может, я мертв? Быть может, волками истерзан?
И время меня наказало за некую страшную дерзость?

С трудом разлепил я тяжелые веки.
Темно. Как в царстве Аида. Из мифа. Писали, кажется, греки..
Не жарко. Не холодно. Сыро. И тускло.
Рука. (..Но чья? Так легко..) Просвет. Судьба правит лодку в новое русло.

Пойдем? Рука об руку? Я даже не верю.. Не сон?
Нет, страшно подумать, но если и так, то глубокий поклон
Сновидениям, что в Яме сырой мне так странно явились.
Надеюсь. Я верю. Я сделаю так, чтобы всё это мне не приснилось.


Рецензии