Путь к знаниям

Вошел учащийся домой,
Снял куртку и рюкзак.
Печально взвесив свой дневник,
Направил стопы спать.

Ну, разве можно дать родителям понять,
Опять случилось в школе что не так?
Разделся, лег в кровать, так не хотелось спать.
Крутился, как замученный ветряк.

Тут он встает, идет к окошку,
Взглянуть на двор на свой немножко.
Вперёд глядит, бежит там кошка,
С ней убежать? Но как так можно?

А тут заглядывает мать,
Глядит на сына грозно.
Пришлось дневник ей показать.
О Боже, как позорно!

Но мать умерила свой пыл,
Взяла за руку детку:
"Всё будет хорошо, забудь!
На вот держи, конфетку."

Пусть будет зол учитель,
Метает кол в дневник!
Но нужен вдохновитель -
Для знаний почтовик.

А кто ему покажет,
Что жизнь не так страшна?
Ну кто ещё расскажет,
Учёба как нужна?

Кто даст мотив к занятиям?
Докажет пользу знаний?
Поможет для стараний?
Найдёт словцо приятнее?

Всё понял юный наш герой
Почувствовал он силы гору!
Уверенность принёс с собой
Отличник командору!

Отец гордится, мать ликует!
Родные браться торт несут.
А бабушка печёт оладья,
С чудесной сказкой деда ждут!


Рецензии