Река

По берегам Угрюм-реки
В кустах сидели рыбаки,
И каждый удочку держал,
И каждый трубочку сосал,
И каждый был угрюм и сед,
И было им за сорок лет,
И каждый верил в карасей,
Лещей, сомов или язей,
Которыми полна река,
И им уже наверняка,
Вот-вот, ужасно повезет,
И супом рыбным запоет
Их котелок, давно пустой,
И с полной рыбою сумой
Они вернутся к очагу,

Но, только, это ни к чему,
Поскольку, тихая река,
На километры и века
Полна лишь дымом от костров
И волнами отстойных снов,
И в ней не водятся лещи,
А лишь пиявки и клещи,
А над рекой лежит туман,
И берег здесь полог и пьян,
И толпы сонных рыбаков,
Сидящих у своих костров,
Здесь прозябают от тоски,
И их текучие мозги
Не ловят ветер перемен,
Здесь неудачник - супермен,

Здесь, удит времени река
Всех, кто сидит по берегам,
И отнимает бытие
У тех, кто уд спустил в неё.

02-12-2013


Рецензии