Сомненья

Увидя  сущность,  мрак  и  волю
Не  дать  сомненьям  одолеть.
Не  дать  враждующему  миру
К  себе  безропотно  привлечь.
Не  дать  гласам  немым  прельститься
Вобрав  в  себя  смятенья  дух.
Не  дать  крутиться  в  мраке  ночи
Себя  не  видя,  позабыв.
Не  дать  огонь  черпать  как  воду
И  градом  тленным  жечь  порыв,
Сжимая  волю  стаи  в  зубы,
Себя  в  той  стае  не  забыть.
Пролиться  солнечным  рассветом
И  охладиться  в  лунной  мгле.
Увидеть  лунную  дорожку,
Метель  и  вьюгу - град  огня.
Смешаться вольностью сурово,
Гласам немым внимать извне.
И озариться над тропою
Идя в покое, видя ночь.
Прельщенье вмиг одолевая
Услыша голос бытия.
Немым взирая стужу ила,
В колючей воле искр боясь.
Не дать сомненьям вновь постигнуть,
В безмолвном сердце мир храня.

" Хотя разум, по воле Провидения, должен управлять нашими чувствами, в двух решающих моментах земного существования чувства все же берут верх над разумом. Таково, во-первых, желание воспроизвести себе подобных - ни один здравомыслящий человек никогда бы не женился, прислушивался он к голосу рассудка, и, во-вторых, страх перед смертью, что также противоречит здравому смыслу: если бы человек не поддавался чувствам, он бы ненавидел жизнь и хотел бы, чтобы она поскорее кончилась или никогда бы не начиналась. "

Джонатан Свифт

" Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать.

Хал иль Джебран Джебран

Человек живёт благодаря чувствам...

" Жизнь - это просто то, что делают с нами наши чувства. "

Оноре де Бальзак

Чувство - это нравственная сила, которая инстинктивно, без помощи разума выносит суждение обо всем, что живет...

Пьер Симон Балланш

" Тогда только очищается чувство, когда соприкасается с красотою высшей, с красотою идеала. "

Федор Михайлович Достоевский


Рецензии
"Не дать огонь черпать, как воду..."
"Пролиться солнечным рассветом /И охладиться в лунной мгле..."

Если бы были только эти строчки- это уже поэзия...
Вы поэт и художник без сомнения. Читала Вас с огромным интересом. Свежие яркие,неожиданные, запоминающиеся образы. Но вот некоторая "неряшливость", длинноты, нагромождение мыслей, перебивающих одна другую, затрудняют восприятие стихотворений в целом.Почти каждая строчка сама по себе--поэтическая, художественная находка. Успехов Вам. С уважением и благодарностью за доставленную радость.


Евгения Барсова   12.04.2014 22:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо Евгения за коментарии. Мне приятно,что мои стихи доставляют Вам радость и вызывают интерес. Удачи и успехов Вам в творчестве. С уважением. Эрнст.

Эрнст Непомнящий   14.04.2014 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.