Прочел. Не понял. Вновь прочел

Впечатление от прочтения трудов одного известного поэта нашего времени, чьи стихи начал читать из любопытства, отчасти подогретого уважаемой мной поэтессой Верой Полозковой. Имя и фамилию автора, естественно не назову. :)

Прочёл. Не понял. Вновь прочёл.
О чем сказать желает гений?
Я огорчен, я удручен,
Ведь от его стихотворений
Знобит богемную Москву,
Да что Москва, трепещет Питер!
Я пот со лба холодный вытер.
Ну что ж еще разок рискну!

Все тщетно! Каждое из слов
Мне по отдельности понятно,
Но их порядок здесь таков,
Что от прочтений многократных
Я вязну в образах своих
И бисер фраз-ассоциаций
Никак не может нанизаться
На нить сюжета в стройный стих.

Я безнадежен. Признаюсь
В своем бессилии с тоскою
И в том, что если б наизусть
Решился выучить такое
Стихотворение, увы,
Свихнулся б начисто при этом,
А ведь в среде крутых поэтов
О нем все шепотом на Вы.

Он мастер слова и пера
И коль грешит банальной рифмой,
То в этом образов игра!
О как же немощен порыв мой
Вместить всю глубину глубин
В свой не совсем доросший мизер.
Пред кем рассыпал этот бисер
Строки великий господин?

Что до строки, то и строка
Порой ползет не зная края,
Видать задумка велика
И гений, видимо играя
Нетривиальностью своей,
С размаху переходит в прозу -
Тут, мол, не «розы» и «морозы»,
Здесь вам не ямб и не хорей.

Я отложу великий стих,
Как впрочем и всего поэта,
Что не осмыслил, не постиг
И даже рад отчасти где-то,
Что в поэтическом кругу
Я не замечен, незапятнан,
А стало быть пока что внятным
Я быть могу, на зло врагу.

А, впрочем, речь не обо мне,
Кто я такой судить ПОЕТА?
Сижу себе в своем дерьме,
Строча банальные куплеты,
Едва ль способный красоту
Узреть в любой словесной хрени.
Пойду возьму совок и веник
И хрюкнув бисер подмету.


Рецензии
Пусть бисер гения - не суть его затрат,
Шедевры возникают из словесной хрени.
Так, хохот раздаётся от подобной лени,
Когда смотрю я на Малевича "Квадрат".

Гриша! Бесподобно, точно и тонко!

С теплом и уважением, Елена

Елена Балесная   29.03.2014 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Я Ваш должник :)

Гриша Вольный   30.03.2014 10:12   Заявить о нарушении