Старинное зеркало

В этом зеркале разбитом,
Паутиною покрытом,
С потолка струится вниз
Вереница разных лиц.

Всё в резной роскошной раме…
Сколько клятв ему давали! –
Юной дружбе верным быть,
Никогда не разлюбить…

Вот гусар усы поправил,
Вот снимает шубу барин,
В бальных платьях, как букет,
Выезжали дамы в свет.

Фейерверки, маскарады,
Танцы масок – дети рады! –
Арлекину, Домино
И всплакнувшему Пьеро…

Ну а это кто в прихожей?
Весь одетый в чёрной коже,
Волочит мешок с добром,
Со столовым серебром;

Красный шрам над левой бровью,
Руки – все залиты кровью,
На груди наколка – «бес!» –
Сверху буквы Р.В.С.*
 
Сбив икону кулаком,
Топчет грязным сапогом!
И в зеркальной круговерти
Появился призрак смерти…

Уходя, он обернулся,
Отраженью ухмыльнулся,
Шашкой по зеркальной глади
Рубанул! – забавы ради…
               
*революционный военный совет








(картинка из интернета)


Рецензии
У моей подруги старинное зеркало от пола до потолка, то есть 2,5 метра. И такая красивая рама, и шкафчики в ней - наверно, ему лет 150. И когда я писала в прозе или стихах о зеркале, вспоминала почему-то именно его.
Это романтическая баллада:
http://www.stihi.ru/2013/10/15/8762

Тамара Залесская   21.06.2014 02:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.