Эдип

  По переулкам гулким старых Фив
стучит его видавший виды посох
и встречный торопливо заспешив,
теряется в догадках и вопросах.
Кто он - аскет с осанкою атлета?
и почему несет он крест изгоя?
и почему лишен дневного света?
за что ему ни смерти, ни покоя?
В пустых глазницах не найти ответа
ни скорби, ни печали, ни стыда...
Предначертанием тяжкого завета
течет с небес суровая вода.
в нем не узнать могучего царя,
что правил судьбы и вершил закон,
и новая холодная заря
подкрасит пурпуром поношенный хитон.
Невинный грешник прихотью богов,
он сам себе палач и прокурор,
без лишних разговоров и торгов
он сам исполнил строгий приговор.
Что в этом мире истинно, что ложно
нам не узнать об этом никогда--
величие людское ненадежно,
когда вершит свой приговор судьба.
01.12.2013.Петр Морозов.Одесса.


Рецензии
Петр!И третье-в яблочко!

Александр Мокрышев   07.12.2013 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.