Птица летит над морем

Птица летит над морем,
Далек и труден путь.
Над морем, словно над горем,
И негде ей отдохнуть.

Летит ночами и днями
В тот край, где весна всегда.
Солнце горит над крылами,
А под крылами вода.

Летит сквозь дебри тумана,
Сквозь шторма и дожди.
Фея Фата- Моргана
Дарит ей миражи.

Встают острова с дворцами,
Земля зелена и тверда.
Но солнце горит над крылами,
А под крылами вода.

Минутной нет передышки,
Бежит волна за волной.
Молний желтые вспышки,
Огненный жгучий зной.

Летит ночами и днями,
А дни длинны, как года.
Солнце горит над крылами,
А под крылами вода.

Но если ты крылья сложишь,
Не в силах продлить полет,
Сама себе не поможешь –
Никто тебя не спасет.

Лети ночами и днями,
И пусть проходят года.
Солнце горит над крылами,
А под крылами вода.

Нет выхода – надо верить
В зовущий из мглы рассвет,
В счастливый далекий берег.
А есть ли он? Или нет?

Изорванная ветрами,
Чуть живая – туда.
Солнце горит над крылами,
А под крылами вода.

По гребню в смертельном крене
Чертит она крылом,
Перья купает в пене,
Быть ей на дне морском.

Сияющими очами
Смотрит вниз высота.
Солнце горит над крылами,
А под крылами вода.

Но не испита чаша
Сил последних – и вот
Птица крылами машет,
Птица летит вперед,

Над крутыми волнами
Гонит мечта и беда.
Солнце горит над крылами,
А под крылами вода.

Она на берег желанный
Спустится с высоты,
Пляж увидит песчаный,
Дальше поля и цветы.

Здесь и умрет под цветами,
Комком упав в поля.
Солнце горит над крылами,
А под крылами земля.
1985г.


Рецензии
Ведь цель достигнута была!
Зачем же...птица умерла?..

Красивое стихотворение! Завораживает повтор строк о солнце и воде...
Красивое и грустное...

Надежда Грищук   23.04.2014 16:32     Заявить о нарушении
Иногда на достижение мечты уходят все силы. Пока цель не достигнута - борешься, а потом все - спад, усталость берет верх, на торжество победы и на ее плоды тебя уже не хватает.

Ирина Воропаева   24.04.2014 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.