к Дому

                Аномалия    -    пурга,
                снежный         омут.
                Тамбур         черпает снега
                в поезд         к дому.
                Дверь, что         клавиша,
                в трубу    :
                Фуги Баха ...      
               Храм белеет,         что клобук
                патриарха.
             **
            Память смутная          ума
                тошно     -    творна.
                Ностальгия          не тюрьма,
                очень          больно.
                Равновесие          мечта.
                Вера          веер.
               Нагрешившие          молчат,
                отче          Север.
             ***
                Край мой          батька Беломор.
                Сопка          матерь.
              Твой "Канал"    -    вдовство сестёр.
                Лагерь.         Паперть.
           Здесь июльский          Иван-чай
              алой плотью         ...
            Сплошь могилы         не считай.
                Век         болото.
            ****
            Край берёстою         расшит,
              каменистый.
            Дом рождения         души,
                бескорыстный.
            К новогоднем         окну
                не прикаян.
                Пью вину         за ту страну.
                Закусь     -    камень.
             Два десятка         лет ушло
                дом         сгорел  мой...
               жил барак         одной душой
                вдовий         терем.
            *****
            В двери стук         вдова метель ,
                как    к      родному...
    
                Словно срубленная ель
                встану к Дому.
 


    пос. Лесозаводский
         1995г., 2013г.

   


Рецензии
Стихи незаурядные. Спасибо за возможность помнить о необыкновенном и высоком. Успехов Вам и в дальнейшем! Галина.

Галина Минина   12.12.2015 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо , Галина . Что-то мне всё трогательнее становятся отзывы . И хорошо , и увлекаться нельзя . Уметь бы писать Богу . Слабо , без отзывов загордишься ... той гордостью , которая от уединения к неподготовленному приходит .

Третьяков Владимир 80   16.12.2015 10:46   Заявить о нарушении
Всё - таки так и хочется внести поправочку: вместо "сопки - матерь" заменить на в единственном числе: "сопка - матерь"...

Галина Минина   16.12.2015 17:28   Заявить о нарушении
Да , Галина , действительно , в единственном числе лучше . Спасибо !

Третьяков Владимир 80   17.12.2015 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.