Притча о воде

Однажды в глубоком бушующем море,
Где рыбы резвятся всю жизнь на просторе,
Вдали от земли, глубоко под водой,
Жила-была рыбка со странной мечтой.
Узнать этой рыбке хотелось всегда
Ответ на вопрос: «Что такое вода»?
Но рыбы обычно ответа не знали.
Другие — писания упоминали,
Где сказано было, что только в воде
Познать можно благость, а больше — нигде.
Иной говорил: «Я с водою общаюсь,
Я чувствую воду, воде поклоняюсь.
Мы храм ей воздвигнуть должны и молиться
Три раза в неделю. А вдруг пригодится»?
А скептики спорили: «Где же вода?
Во всём океане не сыщешь следа.
Вода — это сказки для наших мальков,
Чтоб слушались лучше. Нашли дураков».

Никто на вопрос ей ответа ей не дал,
Ведь воду никто никогда не видал.
Лишь старая камбала, мир ей и свет,
Дала нашей рыбке хороший совет.

— Живёт одна рыба, у самого края,
Которая точно об этом всё знает.
— У края чего? Что-то я не пойму.
— Не знаю, да мне это знать ни к чему.
Но там, говорят, пролегает граница,
А может быть, это опять небылица.
Коль хочешь узнать, то плыви в те края,
Спроси у Мудрейшей — а впрочем, всё зря...

И рыбка решила отправиться в путь,
Чтоб только узнать о воде что-нибудь.
Она поплыла через весь океан,
В пути размышляя: «Вода — не обман.
У Мудрой спрошу я, что это такое,
Иначе не будет мне в жизни покоя.»

И вот только чтобы на воду взглянуть,
Проделав опасный, неведомый путь,
Она приплыла в очень странное место:
Здесь было тепло, непонятно и тесно.
Здесь было светлее чем там, где она
Всю жизнь проводила у самого дна.
Но всё же ту мудрую рыбу нашла!
И благоговейно вопрос задала.
А рыба в ответ рассмеялась: «Искала
Ты то, что повсюду тебя окружало».
Ударила сильно по рыбке хвостом,
И та очутилась в пространстве ином.

Всего лишь на миг над водой показалась,
Но мига достаточно ей оказалось,
Чтоб воздух глотнув, осознав всё, понять,
И в тот же момент просветлённою стать.


Рецензии
Леночка мне очень понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна Дементьева 2   13.03.2014 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.