Ода Смоленску

Смоленск – Отечества алтарь!
Стою с главою преклоненной…
Ты ныне чтим, как чтим был встарь,
Любим любовию нетленной.

В верховьях славного Днепра,
Катившего неспешно воды
У ног холмов, что в небеса
Главами гордыми уходят,
Здесь, на пути торговом, древнем
На радость россиянам всем
Град возвели. Величью стен,
Их песне камня ныне внемлем.

Был «град велик и мног людьми» -
Так летописи повествуют.
Столица третия Руси,
Вторую не сыскать такую.

В плеяде киевских князей
Князья смоленские блистали,
Над Новгородскою землёй
Контроль смоляне учиняли.

Центр просвещенья, ремесла,
Торговли и храмостроенья –
Твоим заслугам несть числа!
И пуще всякого – в сраженьях!

Всегда Смоленску первый кнут
От вражьих полчищ доставался,
Во времена сомнений, смут
За Русь Святую ты сражался.

Сметаем в дни лихих годин,
Как птица-Феникс возрождался
Древней Руси надёжный щит.
Таким ты был. Таким остался.

Из нашей суетной Москвы,
Столицы, города помладше,
Дивлюсь на храмы и холмы
Красы смоленской, настоящей.

Здесь русский дух. Здесь Русь сама.
Так будь же Богом ты хранима,
Смоленска древняя земля,
Будь славима вовек и чтима!


Рецензии
Низкий поклон Смоленску!И спасибо Вам,Екатерина!

Евгений Ефрешин   21.12.2013 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгений!
И спасибо Смоленску за подаренные эмоции, за вдохновение, за великую историю!!!
С теплом, Катерина.

Екатерина Волкова 5   21.12.2013 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.