Лисица

Бреду на пригорок по Русской земле.
Лесок дивный, речка струится.
Вдруг, жалобный плачь будто слышится мне,
Смотрю: а в овраге лисица!

Устало в конвульсиях бьется зверек,
Скулит, плачем душу терзает.
Холодный бездушный капкан на замок
Лисицу схватил, не пускает.

Я обмер от стоп и до самых волос...
Мне жалось тисками сдавила
И душу и сердце! И вот ведь вопрос:
Откуда же в нас злая сила?

На что еще будет способен наш вид,
Когда отвернется природа?
Которая жизнь пока что творит
И терпит ...людского урода.

Глаза наши встретились, чувства сплелись,
Немая мольба укололась.
Боролась лисица не просто за жизнь,
За совесть людскую боролась.

Секунда раздумий, себя я встряхнул
Сковало всю плоть цепененье.
Вперед потихоньку к лисице шагнул,
В сердцах умоляя прощение.

Глаза лисьи резкостью впились в меня.
Я замер, слегка шелохнулся.
Ни разу не прожил подобного дня,
Спасенья зверей не коснулся.

И вот, сокращая дистанцию в раз,
Тянул к ней свои я ладони.
Лисица смиряясь к земле улеглась
И что делать дальше я понял.

Куском своей майки уже бинтовал
Лисья благодарного лапу.
И гладил её и по холке трепал,
Рассчитывал все по этапу.

А рана лисы не серьезна была.
Вот только немного подправить...
И вот уж стоит - грациозна лиса!
Красива, ни дать ни убавить.

Вздохнул я, душою одобрено все.
Лисица до леса хромает,
Немного пройдет, обернется еще,
И сердце её провожает.

Я месяц спустя шел с дочуркой своей
Дорогой, где речка струится.
И вспомнив лисицу в овраге за ней,
Подумал: "Жива ли лисица?"

И вдруг на пригорок из чудо леска
К нам вылезла рыжая стая:
Лисичка да лис...и три малых лиська,
И охнули мы замирая...

Сомкнулись два взгляда - незрячий аркан,
И понял, чего я добился.
Лисят малых мамку не отнял капкан,
И радостью лес засветился.

Май 2012


Рецензии
Вы напомнили мне картину из далекого детства: отец - охотник, я проснулась утром раньше обычного и увидела, что в углу на кухне, прижавшись друг к другу, обреченно сидели лиса, ястреб и куличок...
Враги в природе, они сплотились перед лицом более мощного врага: лиса шевелила хвостом как собака, ястреб тяжело переступал связанными лапами, а кулик жалобно попискивал...
Мне было жаль их, но была лютая зима и они были обречены, попались, подойдя к жилью...
Успехов

Жанна Былёва   23.01.2018 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.