Условия просты

Условия просты, условия понятны:
Шагаешь в ногу ты, шагаешь не напрасно;
Идешь из строя в строй,
Меняя беды на покой.

Но так ли он правдив,
Так чистен и прозрачен,
Как кажется всю жизнь?
Свиреп и безобразен.

Диктуя правила свои,
Ведя через венец безбрачья,
Обдумывая действия свои,
Мы научились жить без счастья.

И нет покоя в мире этом:
Везде смута, бесчестья, безобразья.
И только пыльный том, лежащий на шкафу,
Не ведает несчастья.

Как жить без счастья, без судьбы,
Всегда послушно выполняя чью-то волю?
А может нет ее, и мы
Себя ведем из строя к строю?

Но есть же люди, есть мужи,
Идущие в строю не в ногу?
А может быть, и это миражи,
Живущие лишь как угодно богу?

Ах, эти вольности судьбы!
И нет на них управы, нет упрека,
И можешь выдавить короткое ты “ы”,
Которое в строю звучит, и даже без укора…

2009г.


Рецензии