Зима. Крестьянин, торжествуя

Неделю, или две назад мы с братом ставили софт на комп одной девченке. И так к слову я захотела рассказать один прикол, который прочитала в Нете, про "бразды пушистые", которые взрывает летучая кубическая кибитка с ямщиком на обруче.
И начала рассказывать отрывок из "Евгения Онегина" Пушкина сначала:

"Зима. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь.
Его лошадка, снег почуя,
Плетётся рысью, как-нибудь..."

Та девченка меня перебивает: "Подожди, это ведь не Пушкин, а Некрасов". Я думаю: Опаньки! Кто из нас свихнулся? Я, или она? Самое интересное, её поддержали и мой брат, и её брат. То есть их трое против меня. Я уже засомневалась в собственной реальности, уже поползли мысли, может я попала куда-нибудь в параллельный мир, где "Зима, крестьянин торжествуя" написал Некрасов?
Говорю: "Ладно, давайте так сделаем. Откроем Яндекс и посмотрим. Открывакм Яндекс, и что же? Половина рунета считает, что "Зима, крестьянин торжествуя" написал Некрасов! Видимо, путают с "Мужичок с ноготок":

"Однажды в студенную зимнюю пору
Я из лесу вышел. Был сильный мороз
Гляжу - поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз..." И т.д.

И я задумалась: А ведь действительно, и там зима, и тут. В обоих стихотворениях присутствуют лошадки крестьянские. А то, что дровни и дрова - разные вещи, стоит ли на это обращать внимание?


Рецензии