Камея

В антикварном магазине.

Камея с трещинкой. Помятое кольцо.
С поблекшим слоем красочным икона.
Портрет – изображенное лицо
Из темного чуть выступает фона.

Стекла венецианского бокал.
Диковинное зеркало – портал
В мир прошлого. Но лучше не глядеть,
Чтоб лишнего в нем не узреть.

Известно всем,
          что чем древнее вещь, чем большим чудом
Цела она –
Тем этим суетным дается людом
Ей более высокая цена.

И в этой трещинке попорченной камеи –
Сто современных нам камей,
Лишь только выточенных, что, белея,
Напрасно ждут признания людей.

На них нет этой грязи, этой пыли
Шкатулки старой, где сокровища хранили
С воспоминаньями былого заодно,-
Но вещи новые дешевле все равно.

Никто не извлекал их ненароком
По смерти ветхой бабушки на свет,
И лишь при изучении глубоком
Не устанавливал, что минуло сто лет

С тех самых пор, когда, подобная лилее,
Изящнейшая без прикрас,
На черной бархотке девическая шея
Камею в свет явила в первый раз.
1990г.


Рецензии
Вдруг подумалось : вещи, чем "антикварнее", тем дороже. А люди?..

Надежда Грищук   27.06.2015 17:38     Заявить о нарушении
А люди так долго не живут. )))

Ирина Воропаева   27.06.2015 22:14   Заявить о нарушении