Цветок, цветущий один день

Цветок лилейника недолговечен и  цветет один день. Тем не менее легенды
называют  его  «цветком радости» (правда, также и «цветком забвения»), -
вдохнув его сильный навязчивый  аромат, можно будто бы забыть
все горечи и печали.   


Где-то там, где-то там, далеко,
В стране восходящего солнца,
Цветок лилейника раскрывается на рассвете,
Чтобы увянуть с закатом –
Символ человеческой жизни.

Вспыхнувшее на закате чувство,
Прогоревшее к рассвету,
Ночь, вобравшая в себя
Столько света и тьмы,
Что хватит на тысячи ночей и дней –
Вероятно, она и должна быть только одна,
Единственная в жизни,
Лучшее, что могла подарить жизнь,
Сильнейшее из того, что можно в ней ощутить,
Самое прекрасное, на что хватило сил,
Всех сил, отпущенных мне, -
Не так ли цветку лилейника,
Олицетворению всех себе подобных,
Символу человеческой жизни,
Отпущен только день
От рассвета и до заката. 
1986г.


Рецензии