Как отказать козе?

.           Лиля Капитанаки звали барышню, по-козьи стучавшую каблуками.
.           ( Ю.Олеша "Зависть" )

Когда-то у меня была коза,
На мордочке - красивые глаза.
  Коза была мне очень дорога,
  Хоть у неё - бодучие рога.
Ни в чём не мог я отказать козе:
Я ж - не бездельник и не ротозей.
  Открыв сейчас мой старенький альбом,
  Меня с козой легко найдёте в нём,
И вы воскликнете: "Но это же козёл!"
Так что с того - пусть даже и осёл!
  Животные от нас отличны тем:
  Не отвлекаются от личных тем,
А тема ведь отличная у нас:
"Как отказать козе в конкретный час?"

Моя коза любила сухари.
Хоть на неё ори, хоть не ори,
  Была готова блеять до зари:
  "Мне сухари, хозяин, подари!"
Однажды вечером зашёл я в хлев
И думал: есть в кармане старый хлеб;
  Не в смысле "кушать" думал, а "иметь" -
  Иначе фразу понимать не сметь.
Коза заблеяла, я - хвать карман,
Нет хлеба - получается обман
  Надежды козьей и её мечты:
  Теперь козу придётся попостить,
  Ведь целый день она должна пастись,
  Чтоб этим насыщения достичь.
Моя привыкла днём недоедать:
Хозяин вкусное ей должен дать
  Под вечер, на закате, перед сном -
  Уверена коза бывала в нём,
То есть во мне. Но в этот странный час
И дома кончился съестной припас:
  Хлеб съеден был, а с ним и сухари,
  И даже полбу не с чего сварить.
Пустой карман я показал козе,
Поклялся ей на тоненькой лозе:
  "Заплесневелой корки даже нет,
  Ни детям, ни себе и ни жене".
Коза тут - в рёв. Собрал я крошки в таз,
Залил водой и люминал припас,
  Растёр его, состав перемешал,
  Добавил соль, чтоб запах не мешал.
Коза всё съела, завалилась спать. -
Вот так козе сумел я отказать!

Я так впервые отказал козе -
Пора мораль здесь изложить уже,
  Ещё добавить надо резюме,
  Но не могу сказать ни "бэ", ни "мэ".
Коза пустила утром в ход рога,
Во мне узрев коварного врага!

(сентябрь, 2008)
На слайде: автор тот, который выше.


Рецензии
Барбитураты - кормом для козы -
Чреваты вышибанием слезы.
Ах, с козами так поступать нельзя!
Для них брильянты - лучшие друзья! ;))

Светлана Меаракишвили   18.02.2018 21:48     Заявить о нарушении
Я полагал: "Полезен люминал, ведь это - не какой-то аммонал".
Ну ладно, подарю козе цветы - пусть ест, и воплощаются мечты!

Сергей Смицких   19.02.2018 18:15   Заявить о нарушении
Боюсь, цветами Вам не откупиться.
Коза так просто не угомонится :)))

Светлана Меаракишвили   20.02.2018 19:46   Заявить о нарушении
От огорчения я лист сминал
и думал: "Значит, лучше аммонал"...

Сергей Смицких   21.02.2018 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.