Держу лицо

Держу лицо. Не показываю, что сизифов труд
изводит и ловит на живца.
Что кто-то старается выяснить, кто Брут,
и предъявить миру моего внутреннего подлеца,
который старается сохранить лицо до самого конца,
А кто-то обвиняет меня, что я была a little bit rude,
но разве страдание внутреннее не облегчает карму,
разве осознание ошибок прошлого не превратит ее в зарму?
А кто-то испещрит настоящее и наполнит туманом,
и будет искать во мне, как в вине, истину,
но во мне лишь комната, наполненная дымом и кумаром.
Я не стану заниматься самообманом:
открыть карты, признать себя трусом и лжецом -
все что нужно кому-то в той комнате - обличить хитрецом.
За имя. За взгляд, за цвет и за масть.
Держу лицо. Не покажу слез - хоть это облегчит страдание,
Но тот, кто ищет и всегда найдет - не поймет,
что тот, кто сильнее - рыдает в голос и от стыда не умрет...
Не то, что тот, держащий себя в руках, завязавший глаза.
Кто знает, что у меня внутри, когда пойман с поличным
внутренний манипулятор, который смотрит в глаза
и вряд ли понимает, за что, кто и когда успел...
Кто знает, что скрыто за самообладанием моим, таким публичным...
Кто-кто, а ты уж точно должен знать,
как тяжело раз за разом перед близкими умирать
и делать вид, что жива, что все окей,
и погода хорошая, что можно забыть про других людей...
Кто знает, что такое четверть века по земле ходить пешком,
прячась то под тем, то под этим зонтом?
Кто знает, что быть обложенным повинностью быть всегда рядом,
вызывает восторг первые пять, а потом отравляет ядом,
словно удавкой стягивает связки...
И не говори мне о том, о сём,
между делом вставляя, что ты скучаешь и хочешь того-сего,
утолить жажду пивом или вином... Или поговорить еще,
о чем нам знать не дано....
Держу лицо.


Рецензии