Суета сует

Суета сует, всё суета!
Книга Екклесиаста

Ничтожной суеты ничтожные мгновенья!
Что именует жизнью человек?
Своё стремленье быть? Улучшить быт свой рвенье?
Оставить память о себе в какой-то век?

Неблагодарный! Он же сам не помнит
Всех тех, кто, отдавая жизнь и кровь,
Трудились для него, чтоб в памяти потомков
Своей частицей возродится вновь!

Мы создаём искусство и оружье,
И массу парадоксов бренных уз,
Но каждый человек умрёт, не обнаружив
Нетронутый запас своих огромных чувств!

Как мы слабы, ничтожны во Вселенной!
Барахтаясь под тяжестью оков,
Самими созданных, от глупости безмерной
Себя зовём «властители миров»!

И именуясь так в свой век позорный,
Создав закона каменный зажим,
Всяк за себя, за свой покой утробный
Готов бороться способом любым.

А всемогущий ум, нам данный для величья,
Заполнив мишурой ничтожной суеты,
Уже не Человек, а лишь его обличье
Сжигает Истины последние мосты!

             ***























(картинка из интернета)


Рецензии