Гладиатор

Жёлтое солнце песок осветило,
Кровь покрывает старинный гранит...
Надо опять мне собрать свои силы,
Слышишь, сражайся, иль будешь убит!

Зубы сцепив, я смотрю на решётки,
Белого света волна разлилась...
Миг перед боем - ужасно короткий,
Чувств не имеют имущие власть.

Выжить пытаясь, кружу по арене,
В воздух вздымая фонтаны песка,
Только на небе, как по морю пена,
Белой рекою плывут облака.

Там - безмятежность, а здесь лишь страдания,
Стоны и крики, смертей череда.
Те, что сражались до нас, их деяния -
Были забыты. Ушли. В никуда...

Сильный противник. Опять. Как обычно.
Брызнули капли на тёплый песок.
Зрителям страхи твои безразличны,
Им бы лишь зрелищ да хлеба кусок.

Тонкая грань между жизнью и смертью,
Только умения могут помочь,
Плот мой захвачен морской круговертью,
Лишь бы увидеть ещё одну ночь.

Пара ударов - противник повержен,
Лихо беснуется злая толпа...
Снова сломался мой внутренний стержень,
Чья-то кончается жизни тропа.

Ну а в глазах - только страх и обида,
Боль и усталость, пустые мечты....

Голос мой внутренний молвил убито :
"Эй, посмотри! Он такой же, как ты..."


Рецензии