Я люблю этот город

Подражание Мандельштаму

 Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
 До прожилок, до детских припухлых желез.
 Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
 Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Иосиф Мандельштам


Я люблю этот город. И как же мне быть….
Ведь нельзя же холодное небо любить
Ведь нельзя же любить, сквозь завесу дождя
От себя и от мира куда-то бредя

По плывущим в тумане следам фонарей
От открытых в тепло ресторанных дверей
От рекламных огней и слепящих витрин,
Сознавая, что путь, как ни странно, один.


Петербург, Петербург,
Я не знаю, хочу или нет
Наклонившись над чёрною невской водой
О судьбе твой услышать ответ.

Петербург, Петербург,
Я в глаза твои, полные слёз
Бесконечных бесшумных хрустальных дождей
Засмотрюсь в ожидании грёз.


Я люблю. Этот город нельзя не любить,
Даже если его постарались убить
И распяли гвоздями рекламных щитов,
И надгробье одели в стекло и бетон.

Даже если продали его по кускам,
Память белых ночей никому не отдам,
Память белых колонн на фасадах дворцов
Память статуй богов, нам смотрящих в лицо…


Петербург, Петербург,
Я в душе сохраню навсегда
Стройных улиц лучи в жемчугах фонарей,
И каналы, где плещет вода.

Петербург, Петербург,
С небом сумрачным цвета свинца,
Где на сером асфальте дробятся года….
Навсегда, навсегда, навсегда….

Петербург... Петербург... Петербург...

19.04.2012


Рецензии