А казак - на диво!

Доля ты казачья,
Долюшка - из доль.
Песня - не кабацкая,
Струны только тронь.

Глечики на тыне.
Как цветёт всё! - страсть!
А вдохнёшь то диво -
Можно и упасть.

- Стол давно накрыла?

- Испекла пирог.

- И винцо в графине?!.

- Пей, поди продрог,
Дождь-то так и хлещет,
Радуга - дугой.
На вот, плед на плечи...
Не шали, постой!
Знаю, любишь сливы -
Собрала на зорьке.
Там медок, в кувшине...
Яблочные дольки...

- Подойди поближе,
Я скучал, ты знаешь?
Да и ты, я вижу, -
Мотыльком летаешь.
Подойди, певунья.
Подойди, голубка.
Всё считал я луны,
Мял цветы на юбке
Той, моей любимой,
Где пестрят ромашки...

- Ой, скучала, милый,
И жила в догадках,
Что завёл зазнобу
И меня отвадишь...
Выйду на дорогу,
И всё плааачу... плааачу!...

- Что ты? Матерь Божья...
О тебе лишь пёкся:
Щи сербаю ложкой -
Вижу твои косы,
Вижу твои руки,
Слышу нежны речи, -
Тяжела разлука,
Когда ты далече.
Ну, присядь, шалунья.

- Кот, смотри, улёгся.
Расцвела петунья.
А сердечко бьётся -
Руку дай, послушай:
Трепыхнётся птицей,
Разлетится пухом -
Я свечусь зарницей.
От того, что рядом
Твоих песен крылья.

- Я привёз наряды:
И платки, и платья.
Торба где? Посмотрим?
На, примерь, Отрада.

- Как же ты заботлив,
Я обновам рада.

День угас, и солнце,
К горизонту ластясь,
Вылилось до донца
На траву и платье,
На кувшин с цветами,
На подсолнух яркий,
И шептал ветрами
Огонёчек Жаркий.

О любви, о воле,
О коне ретивом.
Долюшка ты доля!..
И казак - на диво!


Рецензии
Длинный, красивый и довольно яркий стих! Зато история очень здоровская! Слова также отличны! С теплом, Святослав!

Святослав Сергеев   04.12.2013 16:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Святослав!

Нежность Которая Ра   11.12.2013 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.