Роксолана самый любимый мой враг

Уснул  Стамбул
ушел  базарный  людской  гул,
сон постучал,  всю суету приспал,
что б суетливый  человек  спокойно спал.
 
Лишь волны сонно в тишине  шумят,
К  любимым  берегам    спешат,
и чайки  не кричат,  наевшись  рыбы, спят.

Полутемный   прибой ночной,
 украшался   звездами  с  луной,
отражался   зеркальною  волной. 

Гонимые  жестокими  ветрами  волна  за  волнами,
кому то с них не суждено  сойтись  и с  берегами,   
их ветер бросил  и разбил  об роковые   скалы.
 
А над высокою горой,
  палац  от месяца блистал,
 от славы всей,  а ж  до небес он вырастал,
и там с красивейших  девиц,  гарем  Султана  спал,
от,  воин сплетен,  кто, где с кем, гадать устал.

 Лишь в комнате Хюррем  свеча   сверкала,
она не спала,  лишь пристально письмо читала,
глазами  не спеша по строках  бежала,
молчаньем  тишиною время растворяла.


Свеча трещала,  догорала, 
за ночь  Хюррем  письмо 
сотни разов  перечитала,
потом   еще  в ответ  долго писала,
 и утречко  ее,  уже  встречало,
и солнышко  в окно  лучом блистало. 

  Зачем она оставила свой драгоценный сон?
Она  читала Мухибби,  в  далекому походу он,
Он весточку вчера гонцом прислал,
Писал он ей,  что без ее объятий,  так  устал, 
Чтоб поскорее  встретиться,  Аллаха умолял.

Хюррем  взяла письмо и вышла  на балкон,
А в сердце  лишь молитва,  тихий стон,
о Боже , где же он,  я без него теряю сон.
самый любимый враг мой он.

Его люблю и ненавижу,
но умираю я, когда его не вижу,
и я себя не понимаю,  проклинаю,
вить с ним места родные  забываю,
Себя как Настю я теряю.

 О море  черное  разлуки, 
соленое  от слез,  страданий  людской муки,
 украденные  судьбы, тобою сгублены,
и  от корней родных   отрублены.
 
Похищены  мамины птенцы, 
с гнезда  с родной руки,  ты отнимаешь,   
в чужие  злые руки  отдаешь. 

О море,  зачем из волн   дорогу  стелешь,
 с врагом добычу делишь,
 ты в преступленьях,  соучастное,
  ко многим бедам,  ты   причастное. 

Я вспоминаю  маму,  папу  и родных,
своих  подружек  дорогих, 
в родимому   лесу  росла я, как  цветочек, 
средь  всех  таких  же  сельских дочек.      

Не думала, не знала  и даже не гадала,
Что на меня  тогда,  на молодую,  татар  орда  напала,
 как лань испугана,  куда глаза глядели, убегала,
я думала, как волки разорвут,  надругаются,  убьют,
а тут,  так бережно ведут,  как то сокровище,  лелеют,  берегут.

Закончились  все наши,  девиц  хороводы,
 за ягодами и грибами  в лес походы,   
утихли счастья  песни  с  родными  вмести.

А  помню я,  как мы юные девочки,
в  лугах  с цветов  плели веночки,
на реченьку пускали,   мы   милых  зазывали,
 во сны  их приглашали  и при   луне  на судьбу гадали.
 
И  мой венок,  тогда и не поплыв,  а утопился,
И в туже ночь,  какой - то  дядька с бородой  мне  приснился,
Ну, вот  теперь  я поняла, теперь  мой  сон вот сбылся.   

Как говоря т, не было бы счастья, да помогло не счастье,
да стоило ли счастья, такой цены несчастья,
от себя не убежишь,  а  судьбу не перехитришь.


Рецензии