Ты помнишь миг...

Ты помнишь миг, когда тебя забрало море,
И скрылся за волною солнца свет?
И что тогда тобою овладело, горе?
Или печаль мечтам сказала нет?

Что делал ты, теряя столь знакомый дух,
И, неизвестности соленость ощущая,
Ты шел на дно рыдая, иль скучая
По пламени костра, что захворав – затух?

Когда тебя мученье обдирало,
И ты – старался ли? – но жил,
Внутри тебя давно уж умирало
Тепло души, зарывшись в мягкий ил.

Забыть хотел о всем, что помнил,
Ведь память причиняла тебе боль;
И въедлива, горька как будто соль.
Забывшись, чувствуешь что догнил.

Что лучшим будет для тебя:
Спускаться дальше в пропасть,
И, брег давнешний тот любя,
Все ж умирать? – уже не новость.

Но как же сдаться без борьбы?
Но не найти опоры, и чем сильней
Ты жить желаешь, тем скорей -
Ты погибаешь, друг, увы.

Тебе кричат: “Дурак, плыви!”
Но если нету сил держаться,
То стоит ли грести стараться?
Тебе ответят: “Лишь живи".

"Всегда тебе сопутствует надежда,
И как бы не было тебе нехорошо,
Она – на теле подвига одежда,
Ведь все проблемы пред тобой – ничто".

Июль 2012.


Рецензии