Арлекин

У королевского двора
Вся собиралась детвора.
Во всей стране лишь он один
Смешить людей одарен был.
Ему есть имя – Арлекин,
Средь них он странной жизнью жил.
И днем и ночью шутит он,
Ему неведом сладкий сон.

Но мало кто знает, в веселье потех,
Бывало не раз, он плакал сквозь смех.
Он грустен был, в неволе смерти,
Но все же шел смешить толпу;
И счастлив был, но вы не верьте:
Он плакал после потому.
И дня рассвет ему был темен:
Он неизвестною болезнью болен.

Он был бы рад поверить в чудо,
Но было слишком ему худо.
И, темным мыслям предаваясь,
Он свет и радость людям нес.
И хоть он жил, в душе печалясь,
Никто не видел его слез.
Он каждый раз вживался в образ -
Столь ненавистный ему тормоз.

И яркие детали полумаски
Проявятся на лике краской…
Она смеется - он рыдает,
Она хохочет - он страдает.
Неповторимым будет он
Своим печальным мастерством.
Таков он – грустный Арлекин,
Неволей сердца – властелин…

Январь 2012


Рецензии