Девочка, промокшая под дождём

Девочка, промокшая под дождём,
сидящая на асфальте, добивая предпоследний бычок,
не успела попасть под вечерний поезд,
ей улыбнулась удача, такая, что за пятачок

можно взять, например, два "джека" и шоколадку.
Девочка смотрит: на кеды - в небо, и наоборот;
ложь сожаленья стекает в лужу с волос. Украдкой
смерть с металлическим лязгом смоталась за поворот.

Дождь побежал - за ним и люди;
Она смотрит на кеды - в небо, ждёт тишины.
В три голоса крикнув "зачем?" - но подумав о чуде,
звезду не добросит до неба - в подтвержденье его вышины.

Девочка плюнет, ругаясь,
достанет пачку L&Ma - "Домой!"
Разобьёт себе руки, каясь.
Всё тот же вопрос над её головой.

Девочка хочет остаться,
смыслы краской вбивая в кирпич,
девочка знает, что ей не прорваться,
ненавидит сюжеты заезженных притч.

Её провожают лишь взгляды,
ответ ей всегда -  тишина.
Мимо проходят самые сильные яды,
кто лучше подействует - первый шепнёт: "спасена".


Рецензии