Отход на прежние позиции

Не нужно слов, в них нет и смысла.
Не нужно действий в этот раз.
Молчание как боль повисло.
Осталось дать себе приказ.

Отход на прежние позиции.
Оставлю эти рубежи.
И словно пламя инквизиции.
Сжигает все, вплоть до души.

Оставить все что нужно, сложно.
Отречься от порывов грез.
Сказать в глаза ведь невозможно.
Что все не шутка а всерьез.

И пусть под шквальным ветром, мрачно.
И пусть волна о камни бьет.
Ведь лишь то чувство что невзрачно,
Не покалечит, не убьет.

Отход - не бегство, не потеря.
Ведь сзади блиндажи, заслон.
И можно свято в это веря,
Смягчить пропущенный урон.

Без спешки и без оправданий,
Без никому ненужных фраз.
Не говоря пустых признаний,
Я отступаю в этот раз.

Без штурма, рукопашной, боли.
Я покидаю этот  бой.
Но словно зверь, живя в неволе,
Не честен я с самим собой.

Так что же, другому покорилась.
Так лучше может иногда.
И почему так сердце билось?
Когда приказ звучал. Когда...

Когда так спешно покидая,
Не покорившейся рубеж.
Себя в пути назад, теряя,
Не закрывая в сердце брешь.

Я ухожу, пусть очень больно.
Не говоря - "люблю" уйти.
Но хватит ведь. С меня довольно.
Ведь нет обратного пути.

Ведь отступление невозможно.
Ведь нужно биться до конца.
Ну почему же очень сложно,
Жить без любимого лица?

Жить без тепла твоих ладоней,
Жить без улыбки, без тебя.
И вновь в иллюзии, ироний,
С крупиц соткать опять себя.

И с прежней силой, маршем, глупо.
Идти вперед, на штык, туда.
Где у знакомого окопа,
Тебя подстрелят без труда.

Фугасом душу разрывая,
На сотни, мириады, в прах.
Но вновь встаешь словно не зная,
Не сил, не трепета в руках.

И может там в пути забвенном,
Останусь я лежать в траве.
И боли исчерпав безмерной,
Приду однажды я к тебе.

И пусть хоть сотни раз теряя.
Себя, тебя, и этот мир.
Ведь что скажу я умирая?
Ведь я тебе не навредил?

Теперь я честен пред собой.
Пусть не досталось мне тепла.
Но грезил лишь одной, тобой.
И в этот бой вся жизнь ушла.


Рецензии