Легенда

Среди джунглей каменных столицы
Что за удивительное чудо?
Проморгаться, может это снится?
Быть не может. Как ты здесь, откуда?
Семилистьем тут шумят каштаны
И привольно дышат тополя.
И вот вдруг негаданно нежданно
Твои корни приняла земля
В дальней дали от своих собратьев
Здесь, за много тысяч верст.
Но откуда, не могу понять я
Кедр! В свой шикарный рост.
Долго думал я об этом чуде
Ведь не ветром к Минску занесло...
Может просто посадили люди?
Сколь же лет от той поры прошло?...
Прочитал я много книжек умных,
Позабыв про кучу важных дел.
И в моих расчетах и раздумьях
У меня такой ответ созрел.
Не сгубив его не скажешь точно,
Пусть меня ботаники простят,
Если на глазок или "заочно"
То ему давно за шестьдесят.
Думаю в ту тяжкую годину
(Город мой в руинах весь лежал
И народ не разгибал тут спину)
Кто то вдяд ли кедры здесь сажал.
Мне иная видится картина.
Жаркий, трудный и смертельный бой,
Бьет солдат фашистскую вражину.
Загорелый сидор за спиной.
Там, в мешке у этого парнишки,
Памятью его родной земли
Среди сухарей, махоки - шишка,
Та, что прошлой осенью стрясли.
Год почти, как этим амулетом
Родина и бог его хранил,
Но вот жарким этим летом
Его сердце вдруг металл пробил.
И друзья, простившись после боя,
Вместо горсточки родной земли
Шишку положив ему с собою
С залпами и молча погребли.
И стоит среди березок сильный
Мощный и красивый исполин
Там,  где для того, чтоб стал Минск мирным
Голову сложил Сибири сын!


Рецензии
Очень понравилось. Трогательно, жизненно. Всего Вам доброго. Светлана.

Светлана Климашова Дерягина   26.05.2016 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.