Солдат

На какой-то станции, зажатой
посреди напуганной страны,
скорый поезд подобрал солдата,
шедшего с дурацкой той войны...
Помолчали километров восемь,
моментально перешли на "ты",
озадачил он меня вопросом:
сколько стоят водка и цветы?
Я к ответу не совсем готов -
я не шибко в области цветов.
Что до водки - сведенье подам
лет за тридцать четко по годам.
Коль отбросить всякую подробность,
я тебе нисколько не совру:
ей цена - тупая безысходность,
пустота и слезы поутру...
Ты глядишь, едва ли не смеясь,
для тебя, конечно, это мелко -
вмятый в государственную грязь,
чудом уцелевший в перестрелках...
Выживай и дальше в этой бренной,
выдержи от жесткой правды шок
и не спейся от переоценок,
что сотрут всю душу в порошок.
Меж святыней истинной и лживой
долго будешь разрываться ты...
И сошел на станции служивый
узнавать про цену на цветы.


Рецензии