С какого времени я понимаю о любви?

С какого времени я понимаю о любви?
С тех пор, как стала чувствовать утраты,
С тех пор, как стала всех просить уйти
Из мира моего, словно палаты
В сумасшедшем доме.
Мне понятна грусть,
Печаль, уныние, хандра, кручина.
И иногда меня хватает жуть.
Причина?
Вот она сидит причина!
На расстоянии два метра от меня
Наискосок, если смотреть от центра.
И не проходит больше суток или даже дня,
Чтоб я не вспомнила о перемене ветра,
Который называется любовь.
Она не уловимая и злая.
Все говорят: бунтует кровь…
Какая же тут кровь?!
Я всё прекрасно знаю!
Меня сведут с ума эти мечты
О счастье не для одного, для многих…
Какая радость в том, чтоб он дарил цветы?
Не выношу раздумий долгих
Со стороны не близкой мне, чужой.
И я сгораю от стыда и страха:
А если он узнает?!..
Что со мной?
Я не давала раньше маху,
Мне было всё равно, что делают вокруг…
О, не ужели я действительно влюбилась?
Нет, не давала я себе каких-то там порук,
Но раньше я к нему не так ведь относилась?
А, может быть, всё началось давно,
Я просто не хотела признаваться,
Стараясь показать: мне всё равно,
Ведь удавалось мне такой для всех казаться!
И у меня в глазах уже рябят
Эти стабильные разведки его взгляда.
Мне независимой казаться для себя
Гораздо проще, чем его обманывать.
Бродяга!
Бродяга я в своей, теперь в его душе.
В своей – не важно, а в его – как можно?
И не могу я выйти из неё вообще…
Вообще-то это сделать очень сложно.
Мои раздумья буйствуют уже в теченье сна.
Зачем предстал перед глазами так внезапно он?
Он.
Он!
Он для меня, словно весна.
В ушах теперь появится и звон
От неустанного хваленья его качеств,
Я знаю вроде все их, но найду ещё.
Мой пульс при нём упрямо скачет,
Но ладно он давно прощён.
О, да! Я понимаю о любви…
И я завидую всем тем, кто ничего не знает.
Но этого не изменить, увы.
Всё понимаю я,
Всё понимаю,
Понимаю…

28 сентября 2006


Рецензии