В небесной канцелярии

В небесной канцелярии
                дела в лазурных папках,
Название на каждой
                сусальным златом вьется,
И ангелы с замашками
                обычных бюрократов
Погружены по крылышки
                в пучину производства.

У них в запасе вечность,
                они не суетятся,
У них во всех бумажках
                законность и порядок.
А души в ожидании
                в предбаннике томятся,
От вздохов их колеблется
                дыхание лампадок.

Здесь некуда податься
                обжаловать решенья,
Что скажут – так и будет,
                ведь выше нет инстанций.
В небесные скрижали
               без тени сожаленья
Присужденные судьбы
               записывают вкратце.

Но скука губительна…
Ответственный отдела
              святых небесных браков
Балакает с Амуром,
              а тот так много знает
Занятных анекдотиков
              и разных прочих враков,
А браки – это просто,
              и проще не бывает.

Заведующий карами
             их путает с дарами
(Ему-то все едино,
            а люди расхлебают).
Но самое забавное
            творится с чудесами.
Такое вдруг случится –
            все рты поразевают.

Вот так вот по нежданчику
           и свалится – за что же? –
Видать, за все хорошее -
          то, что и должно статься –
С небес на голову.
Как славно, что, поплакав,
             мы рассмеяться можем.
Как хорошо, что можем
             мы в принципе смеяться.

Это ведь шутка,
             вы же понимаете…
1985г.


Рецензии
Да, "в небесной канцелярии", которая в Кремле, для нас - парад Алле!!! Здорово и актуально!

Тавла   25.03.2014 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Тавла, но боюсь вас разочаровать - стихотворение аполитично, оно только о том, как порой нелепо складывается человеческая судьба. К тому же я и написала-то его давно.
С улыбкой.

Ирина Воропаева   30.03.2014 23:49   Заявить о нарушении