Прозрение

Однажды в минуту тяжелых испытаний и болезни, после посещения онколога, операции, реанимации, она, может быть, впервые по-настоящему обратилась к Нему: «Почему все это происходит со мной? Ведь я никогда сознательно никому не желала зла».
И сердца ее коснулось Слово. Прикосновение Его было нежным и любящим. В Слове была Тайна невыразимая, и в Нем же была мелодия всей ее жизни. И сердце ее в тот момент ведало все ответы и все тайны; все высоты и все глубины были ведомы ему.
И Совесть спросила: «Почему ты спрашиваешь? Разве в твоей жизни есть место любви? Разве не ты живешь в раздоре с собой? И разве не ты предаешь себя каждый день? Разве не ты берешь сигарету в руки, разве не ты отравляешь себя мыслями уныния? Нет в жизни мелочей, и все поступки, и помыслы твои, что были преступлением против любви, опутывают липкой паутиной душу твою, и крылья ее поникли, и трепет ее перьев нежнее шепота уже не слышит сердце твое».
С тех пор не могла она взять сигарету, потому что не было больше в ней оправданий. С тех пор не могла она никого обвинять, потому что совесть ее уязвляла. С тех пор не могла она задавать вопрос: «Почему?», ибо ответы ей были ведомы. С тех пор не могла она переложить ответственность на Него, так как сердце познало Его нежность.
Но не стало легче сердцу ее, потому что узнало оно, где дом его, и  что в мире этом нет ему больше пристанища. И познало сердце одиночество. А она стала странницей, и не было ей покоя, ибо жаждала она объятий Слова. Вновь и вновь стремилась она под покров Его мудрой нежности и хотела танцевать только с Ним танец своей судьбы.
Но Возлюбленный ее часто ускользал из объятий. И не потому, что не любил, Он всегда жил в ее сердце. Но там же притаились змеи, эти страсти, что одна за другой поднимали свои головы. Как со змеями познать покой? Как отличить гордыню от духовного голода?
И хоть разум ее знал, что все уже есть, что Возлюбленный не отлучался, что Он, незримый, держал  в объятиях своих, но  их танец любви был столь причудлив и быстр, как могла она всем этим па научиться?

Изображение из интернета


Рецензии
Спасибо, Ирен. Все так.
Необходимо не просто распознавать этих "змей",
а и работать с ними. Так просто они не уползут.
Даже И.Х. после Крещения не расслабился,
а пошел в Пустыню, где долгое время работал со своими
дьяволами - страстями, хотя в Сердце Его Был уже сам Отец.
Благодарю.
С теплом.
Хель.

Хельга фон Краузиньш   02.12.2013 05:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Хель. Расслабиться точно не получится. Каждый раз они принимают новое обличье, распознавание приходит с опытом...
С теплом,
Ирина

Андрос Ирэн   02.12.2013 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.