Первый снег

"Я по первому снегу бреду,
 В сердце ландыши вспыхнувших сил..."
                (С. Есенин)


Под утро выпал первый снег
Так неожиданно и мягко,
Как будто кто-то белый плед
На землю постелил украдкой.

На белых чистых простынях,
Купаясь в снежной карамели,
Забыв о беспокойных днях,
Мир дремлет в сказочной постели.

Струится тёплый белый пар
От свежевыпавшего снега,
Как первый щедрый зимний дар,
И первые восторг и нега.

Озябший клён воспрял душой,
Окутав белой шалью плечи,
И машет тёмною рукой,
Как старый друг при новой встрече.

На кисти тонкие берёз
Надеты белые браслеты,
То предвкушенье зимних грёз
И первые зимы приветы.

На белом шёлке тротуар
Атласной лентою чернеет,
А в облаках молочный пар
Клубится свежестью и млеет.

Дышу прохладным ароматом,
И словно вижу чудный сон,
Там леденец из снежной мяты
Из белых облаков рождён,

И всё наполнено вокруг
Дыханьем чистым и прекрасным
И первый снег, как добрый друг,
Ласкает душу светом ясным.

И обновляется душа,
Внимая в сладком упоенье
Природы тихие слова,
Зимы волшебные мгновенья,

Как будто, я рождаюсь вновь,
И снова голова кружится,
Как будто первая любовь
Мне в сердце заново стучится,

И, как младенец, я гляжу
На мир светло и удивлённо,
И будто в первый раз дышу
Взволнованно и упоённо…

На землю падал первый снег,
Как резвое дитя, играя,
В который раз, в который век
Мечтами души наполняя…

6.11.2012


Рецензии