В окопе 1941-го

Перевязав тряпицей рану,
От боли тихо матерясь,
Он свой рубеж держал упрямо,
По капле  кровь  роняя в  грязь.

Он отступать был не научен
Ни на полшага, ни на пядь,
И вот лежит в грязи  вонючей,
Чтоб малой кровью побеждать.

Обучен он атаке смелой
И от вождя знал своего,
Что будет  бить врага умело
На территории его.

И вот лежит, не отступает,
На куцый бруствер притулясь,
И кровь по капле вытекает
Из раны по тряпице в грязь.

А до чужой земли три года
И Ленинград, и Сталинград,
И тьма побитого народа,
Салютов гром и блеск наград.

Лежит солдат, ещё не зная
Судьбы родных, судьбы друзей,
Патрон последний досылая
В окопе на земле своей…


Рецензии