Парасолька или Буря в стакане Майдана

Смотрю, что творится в Киеве на Крещатике. Европейское сообщество, жестоко обиделось на  В.Януковича за то, что он, поразмыслив, понял, что путь Украины в европейское сообщество – это путь в беду. И, обидевшись, решило создать ему «баньку».

Благо дело за исполнителями воли Евросоюза ходить далеко не надо, прямо на Украине, в её западных областях легко можно в любое время дня и ночи навербовать «бойцов оппозиции», в  менталитете и исторической памяти которых записана доля наёмников.

Оттуда вербовали своих «заплечных дел мастеров» фашисты. Оттуда Бендера комплектовал полки своей карательной армии. Там давний рассадник русофобии и ненависти к России...

...И вспомнилось мне, как мы отдыхали в 1974-м году, ещё при СССР, на Буковине в пригороде города Черновцы – второго после Львова «культурного центра» западников-бандер…


…Мы жили тогда и работали на Крайнем Севере, на своей Всесоюзной ударной стройке газопровода «Сияние Севера» в Коми Республике.
 
Время было советское, Советская власть щедро оплачивала труд северных рабочих и на наши заработки мы могли ездить на  летний отдых хоть во Владивосток!

Вот как-то со своих Северов мы махнули отдыхать на Буковину под Черновцы.

Много лет назад, в далёком 1940-м году мой отец, молодой красный командир,  был туда направлен служить, после присоединения Буковины с СССР. Вот я и хотел пройти по улицам городка, по которым мой батька ходил молодым...

...Нас пригласила туда в гости одна знакомая девушка, работавшая в то время на Вуктыле. Эта девушка, обустраиваясь на Севере,  прожила  у нас почти год и хотела сделать нам приятное. Там в Тороповце, пригороде Черновцов, жили её родители. Вот к ним она нас и пригласила. И сама поехала с нами.

 Запомнилось, что родители этой девушки встретили нас  не только без особой радости, а даже с явно выраженным и подчеркнутым недовольством.

Нас,  гостей,  мать этой девушки положила на полу!  Для нас это было в диво, так как  у нас так делать было не принято...

Оказалось ещё,  что за это ГОСТЕВАНИЕ надо платить, как за гостиничный люкс.

Но в те времена труд северян оплачивался щедро, мы и уплатили, не моргнув глазом. Деваха, которая нас пригласила,  хоть и родом из этого бендерского края, но уже «обкатанная» Северными гостеприимными и не рваческими законами,  застеснявшись, нам шепнула, что она нам возвратит после отпуска отданные маме деньги, но мы её успокоили.

Однако  оказалось, что в этом «люксе» хозяева, спавшие на кровати, устраивают ночное соревнование по храпу.
Поэтому я, проворочавшись без сна всю ночь,  утром потоптавшись и в маленьком почти игрушечном домишке хозяев, не найдя свободного места, чтоб туда перебраться с Галкой,  попросился спать на сеновале над хлевом, в котором содержались  коза, свинья и куры.

 Мне разрешили, но потребовали надбавки квартплаты за то, что мы с женой, дескать, сено помнём.

Правда, мы были молодые и сено хозяевам «помяли» изрядно, но это «милое гостеприимство» «западенцев» запомнилось.

Потом как-то мы поехали прогуляться в близлежащие Черновцы и выпросили у хозяйки её старую «парасольку» - зонт. Она страшно переживала, что мы потеряем её драгоценную парасольку, которая, видимо, ей была дорога, так как помнила последнего императора Румынии, куда они входили ранее и душой входят до сих пор.

Видать,  бабка-скупердяйка сглазила, так как  мы, действительно, поздно вечером, возвращаясь с последней электричкой, выскочив из электрички, забыли эту чёртовую «парасольку» на сидении. Если бы был день, я бы смотался за новым зонтом. Но была уже ночь и нам пришлось тащиться домой, надеясь, что в 24 часа хозяйка уже спит.

Мы напрасно надеялись. Едва мы вошли во двор, как скупердяйка бросилась к нам со словами «Дэ моя парасолька?!» И узнав о случившемся причитала и вздыхала горестно до самого утра…

Наутро, я смотался в Черновцы и купил бабке ДВА зонтика. Один цветной –  от солнца, второй от дождя. Вручая ей, думал – обрадуется. А она всё причитала,  разглядывая наш подарок.

Когда же я ей сказал, что, дескать, нет худа без добра и она должна успокоится, так как вместо одного старого зонтика, она получила два новых, она ответила:
«Чого ж це менi  радiти! Так би було в мене три парасольки!»


Запомнилось, что там по вечерам они включали допотопный телевизор, настроенный  на волну румынского ТВ.

Мы сидели, как бараны, ибо ничего не понимали, а хозяева наши балдели от РОДНОЙ для них речи. Я как-то попросил переключить на отечественное ТВ, но мне сказали, что у них антенны направлены на Румынию. Она ближе и им эти передачи интереснее.

Вот так. В 1974-м году, бандерщина  жрала советский хлеб, а Румыния была им уже тогда роднее.

 Были бы они люди нормальные, мы бы купили второй телевизор и, уезжая,  оставили бы им в подарок. Северяне щедрый народ и всегда с удовольствием делали подарки, но в создавшейся ситуации, когда дня не проходило, чтобы нам хозяйка не насчитала денежный  «штраф» за что-то нами как будто испорченное,  нам было противно им что-то дарить.

Таких зарисовок этого отпуска у меня в памяти немало, когда-нибудь опишу.


Так что цену  «гостеприимству» и душевной  «щедрости»  западников – бендер, я знаю. Одна радость в этом отпуске, что мы были ещё с Галкой молодыми, и что в том сене над козой, мы зачали нашего младшенького – Тараса!..


…Я вот думаю, беда украинского президента в том, что он, как говорил герой фильма «Свадьба в Малиновке», «золотого запасу не имеет».

А так бы выплатил западникам-бендеровцам – а на Майдане усиленно бушуют, играя оплаченную роль  «внутренней оппозиции» именно они – сумму чуть-чуть большую той суммы,  за которую их с потрохами купили эмиссары Евросоюза, и эти дешевые статисты пошли бы к посольствам европейских стран, столь же увлеченно играть роль  противников Европейского блока.

У них в крови, видать, со времён гитлеровского ставленника Бендеры и готовность отдаваться за деньги, и умение демонстрировать преданность хозяевам за 30 сребреников...


Рецензии
Давненько не посещала Ваших светлых строк, Матвей!

События происходят, конечно, дикие. Кто бы мог ожидать, что такое вообще может случиться. Что есть люди, готовые прогнуться под чёрную абаму.

Всех Вам благ! С самыми добрыми пожеланиями!

Галина Карташова   04.09.2014 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.