Прощай, Беларусь!

1.

Вот опять белорусское лето
Грустным жестом мне машет рукой.
Как ни горько писать мне об этом,
Но слова льются сами собой.

Для меня здесь все будто родное,
А должно стать навеки чужим.
Не хочу я менять на другое
Все, что раньше считала своим:

И березку у детского сада,
И скамейку под нашим окном,
И чарующий дым листопада,
Небольшой наш и старенький дом…

Не хочу уходить безвозвратно
От родных согревающих стен
И от утренней дали туманной –
В бурный вихрь городских перемен.

2.

Сколько б ни было в мире покоя,
Сколько б стен ни дарило свой кров,
Не изгнать белорусского зноя
Мне из ярких (но вещих ли?) снов.

Как мне хочется снова вернуться
И обнять своих старых друзей,
В волны Припяти вновь окунуться
И качаться в волнах кораблей…

1999г.


Рецензии